Оломоуц (Olomouc) – бывшая столица Моравии – город спокойный, неторопливый, с широкими площадями и самой высокой Чумной колонной в мире (35 м). Именно благодаря её величию организация охраны культурного наследия Юнеско включила город в свои списки. Я не скажу, что этот город самый красивый в Моравии, на мой взгляд, ему не хватает какой-то харизмы, присущей, например, соседнему Кромержишу, но пройтись по Оломоуцу стоит, и как раз в направлении отличного пивовара Святого Вацлава www.svatovaclavsky-pivovar.cz
Проще всего запарковаться около исторического центра города на площади Свободы (třída Svobody). Парковка платная, сидит дяденька и собирает денежки, но не много.
[pw_map address=”49.592609, 17.249592″ width=”100%” height=”300px”]
Прогулка по городу
Далее по улице Риегровой (Riegrova) с рядом симпатичных домов в стиле модерн выйти на главную площадь с ратушей и той самой знаменитой Чумной колонной.

На ратуше есть оригинальные куранты. Они были сделаны во времена социализма и внешне отображают дух того времени.
Город издревле является архиепископской резиденцией, что предполагает наличие большого количества храмов разного времени постройки, разных архитектурных стилей и степени сохранности. Например, главный собор Святого Вацлава выглядит совершенно новым, т.к. был полностью перестроен в 19 веке.
Обедаем в пивоваре
Ну, погуляли по городу, и славно! Пора поесть, вопрос: где? Понятно, что как в любом чешском городе ресторанов здесь много, но я обычно пытаюсь найти ресторан с мини-пивоваром. В таких местах пиво и варят, и потребляют. Соответственно, оно абсолютно свежее, живое (непастеризованное) и очень вкусное. Когда-то в своей статье я описывал, как отличается чешское пиво по сортам и качеству. Здесь я нашёл пивовар на улице Marianska 4.
[pw_map address=”Mariánská 845/4, Olomouc” width=”100%” height=”300px”]
Обстановка обеденного зала вполне характерная для обычного чешского ресторана, за исключением варочных котлов, выставленных на всеобщее обозрение.

Меню, ассортимент пива и цены вдохновили. Светлая десятка и двенадцатка, темная тринадцатка, белое пшеничное и вишнёвое пиво. Плюс к тому резаное пиво, т.е. смесь светлого и черного, но здесь нарезали по слоям – снизу чёрное, сверху светлое, и это очень круто – так резать пиво умеют далеко не в каждом ресторане. Цены хорошие – от 26 до 33 крон за пол-литра. Это примерно 0,9 – 1,1 евро. Цена блюд тоже не зашкаливала за разумные рамки. Колено (свиная рулька) весом 1 кило – 190 крон, пивоварский гуляш – 110 крон, копченая колбаска с горчицей, хреном и соленым огурчиком – 60.
Вкус пива, размер и подача блюд не подкачали – всё выглядело достойно.
Гуляш с кнедликами, свинина с кислой капустой и два вида Тартарака, говяжий и рыбный, – абсолютно классические чешские блюда. Тартарак – это сырое мясо, как его едят я рассказывал в своей предыдущей статье.
Но главная фенечка ожидала меня в мужском туалете. Перевод этой таблички примерно такой: “разделяем пивные отходы”. Т.е. в левый писуар пиво с плотностью 10, в средний двенадцатку, а в правый тринадцатку. Только так, товарищи, только так!
Итог: пивовар очень достойный, город не часто посещаемый туристами, но вполне интересный. Думаю его туристическое будущее еще впереди!
Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru
Дмитрий Соколов
- Путешествия по Европе с Дмитрием Соколовым http://www.dmitrysokolov.ru/
- Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/
- Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
- Блог моих путешествий http://blog.sokolovcz.ru/
Спасибо тебе, человек! Мы так вкусно поели в этом пивоваре!!! Отличное, просто отличное место.
Всегда пожалуйста!
Спасибо большое! Через неделю собираюсь в Чехию и планирую из Праги съездить в Оломоуц. Уже представляю как заказываю в этом заведении несколько видов пива по 0,3 чтобы попробовать все!