Конечно, стоит разделять современную чешскую кухню и классическую. Время не стоит на месте, и нынешние тенденции кулинарии, стремящиеся к здоровому питанию и облегчению пищи за счет обезжиривания продуктов с упором на витаминные салаты и отказ от жарения и фритюрного способа приготовления, делают своё черное дело. Классика вытесняется современностью. Понятно, что это приветствуется продвинутым населением крупных городов, теми, кто может и хочет следить за своим здоровьем. Но мы, туристы, хотим классики — рулек, ребер, утку и т.д. Всё это жирное, холестеринное, не полезное, но такое вкусное! Ведь нас успокаивает мысль, что такую пищу мы едим только здесь и только под здешнее пиво, а это происходит не так уж часто. Ведь мы не каждый день приезжаем в Чехию! Так что позвольте, я все же остановлюсь на классике, да простят меня диетологи и вегетарианцы.
Свиная рулька (koleno) – королева чешской кухни. Обычно весом от 800 гр. до 1,5 кг. Это блюдо относится к разряду тех, которые хотя бы один раз в жизни надо попробовать. Конечно, это слишком много, слишком жирно, не диетично и желательно закусить фестальчиком, но НАДО. У меня была туристка, которая забрала кость от рульки как сувенир, а то, говорит, друзья не поверят, что я это съела. В принципе, здоровый голодный мужчина вполне справится с этим блюдом. Дамам нужно брать на двоих. Принципиальный вопрос — есть или не есть жесткую запеченую кожу. Но тут уж каждый решает сам — вопрос сложный.
Наиболее распространены 3 способа приготовления:
- сначала отварить, потом запечь, тогда мясо становится мягким и разваренным, как холодец;
- сначала горячее копчение, а потом запечь, тогда мясо плотное, как ветчина;
- просто отварить – способ более распространенный у поляков.
В качестве гарнира подают только несколько листьев салата и, конечно же, хрен и горчицу. Есть надо медленно, вдумчиво, обильно запивая пивом. Если сил все же не хватило, попросите завернуть остатки с собой (zabalit). Иногда в меню указывается конкретный вес рульки, но если фактический вес больше (что Вам самим не удастся проконтролировать), будет доплата за каждые 10 гр. лишнего веса.
Утка по-старочешски (kachna). Её чехи, бесспорно, умеют готовить. При заказе обращайте внимание на размер порции – может быть четвертинка тушки (čtvrtka), а может быть половинка (půlka). И это прекрасный случай попробовать первый, и, вероятно, последний раз в жизни кнедлики – национальный чешский гарнир. Традиционно к утке подают два вида кнедликов – хлебные (houskový knedlík) и картофельные (bramborový knedlik). Для русского человека это вообще весьма странное произведение кулинарии – безвкусные куски нарезанного, не печеного, а пропаренного хлеба или тугого картофельного теста. Кнедлики подаются только с тем блюдом, которое имеет обильный соус — они съедобны только тогда, когда обильно промочены в этом самом соусе. Жир от утки — тот самый случай. И еще всегда присутствует вкусная тушено-квашеная капуста.
Суп в хлебе (polevka v chlebe). Надо признать, что в основном супчики в Чехии не блещут, можно выделить только картофельный (bramboračka), чесночный (Česnečka), правда, лучше его готовят на Мораве, и, пожалуй, еще кислые щи (zelna). Но в данном случае не так важно наполнение, сколько оформление. Супчик налит в специальную хлебную булку в форме горшочка, из середины которой убрали мякиш и накрыли такой же хлебной крышечкой. Совет – не съедайте сам хлебный горшочек, ограничьтесь крышечкой.
Жареный сыр (smažený sýr) – оригинальное блюдо, которое отнюдь не является закуской, а полноценным обедом. Бывает два вида:
— эдамский сыр специальным образом панируется и жарится во фритюре;
— жарится во фритюре сыр гермелин, чешское подобие камамбера.
Блюдо подается горячим, поэтому сыр внутри становится тягучим – очень вкусно. Традиционная подача с картошкой фри (hranolky), мини-салатом и соусом типа майонеза — татарской омачкой.
Жареный карп и форель на гриле (smažený kapr, pstruh na roštu) – главные рыбные блюда. По причине отсутствия выхода к морю у чехов нет традиции приготовления и потребления морской рыбы, но карпов, форелей, судаков и щук они разводят в прудах на юге Чехии. Карп очень вкусный, жирный и, как удивительно, в нем мало костей. Форель нежна и изысканна. Традиционная подача рыбы – с вареным картофелем (Vařený brambor) и мини-салатом.
Говяжья вырезка (svíčková) – еще один способ попробовать кнедлики. Небольшой кусочек запеченой вырезки подается с очень вкусным соусом, сверху лимон, брусничное варенье и взбитые сливки. Блюдо скромное по размерам, но вкусное.
Печеные свиные ребра (Pečená vepřová žebra). Женщины, если Ваш муж очень проголодался, ноет и хочет кушать – быстрее заказывайте! — полное удовлетворение. Можно есть руками, 600-700 грамм мяса на косточках, 2-3 вида соусов. В общем, дальше просите, что хотите – отказа не будет.
Татарский бифштекс (Tatarský biftek) – это не для всех, этим надо проникнуться. Котлетка из сырого говяжьего фарша подается с разбитым в центр сырым яйцом + к тому разные специи и жареные хлебные гренки. Перемешиваете фарш с яйцом, добавляете специи по вкусу, натираете гренки чесноком и эту смесь сверху – божественно под пиво. Но все же главное — процесс, ведь Вы сами комбинируете вкус, Вы художник! Как выглядит это блюдо в чешских ресторанах, посмотрите, перейдя по ссылке https://chtogdekak.ru/tatrskiy-bifshteks/
Маринованный сыр гермелин (Nakládaný hermelín) — необычная закуска под пиво. Это сыр типа «камамбер», но предварительно маринованный в масле, специях и уксусе. Не уверен, что Вам понравится, но попробовать можно.
Утопенец (Utopenec). В дословном переводе «утопленник», и это правда. Берут сардельку и маринуют опять же с уксусом и луком, пока она не посинеет, прямо как утопленник. Ну и потом на стол под пиво. Честно сказать, я заказал утопенец впервые за много лет, только чтобы сделать эту фотографию. Пришлось съесть, ну ничего, не помер, было даже немного вкусно.
Оломоуцкие тваружки (Olomoucké tvarůžky) — это очень специфический сыр. Прежде всего он знаменит своим запахом, запах ужасный, и не в чешском понимании этого слова (ужасно — прекрасно), а в самом что ни на есть русском. Это отпугивает наших туристов, но сами чехи после покупки сыра ставят его на подоконник на солнышко, чтобы еще дозрел, вот тогда получается настоящая вонь! Вкусно, я люблю такое, особенно французское.
Итог: в Чехии отличная кухня, приезжайте и пробуйте!
Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru
Дмитрий Соколов
- Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/
- Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
- Блог моих путешествий http://blog.sokolovcz.ru/
Отличная статья! Слюньки не побежали, а просто сиганули! И почему то захотелось поехать в Крумлов, в пивовар Еггенберг. Мы с тобой когда то давно, когда ты ездил с группами, кушали там утку. Ты ее очень хвалил. Я тогда впервые был в этом пивоваре. Теперь это место — классика Крумлова.
Ага, там всегда было хорошо, правда в последний раз уточка была суховата, но всё равно хорошо! Теперь в поисках хорошей чешской кухни надо уходить в регионы и пиво на переферии лучше!
Да уж… Я тоже вспоминаю Еггенберг. Мы там ели замечательную свиную рульку и пили отличное пиво. А пиво, которое никогда не забуду, пили под Брно на пивзаводе в Чёрногора( извините, если неправильно написал).