В Словакии не так много замков, как в соседней Чехии. Часть из них представляет собой живописные развалины, как, например, Спишский Град, взятый под охрану Юнеско, часть хорошо сохранилась еще со времен средневековья. Таковы Оравский град и град Тренчин. Особое место занимает замок в словацком городке Бойнице (Bojnice).
До самой своей смерти в 1908 году в нем поживал хозяин, пан Ян Франтишек из знаменитого венгерского рода Палфи. Именно он перестроил замок в стиле шато в долине Луары. На это его сподвигла любовь к некой французской графине, история не оставила нам её имени. Он позвал её замуж, но капризная дамочка заявила, что выйдет за него, только если он перестроит свою средневековую крепость в романтический замок по тогдашней французской моде. Замок он перестроил, но делал это 22 года, графиня не дождалась и вышла за другого, а граф так и умер холостым и без наследников. К счастью, словацкие замки открыты для осмотра круглогодично и мы смогли посетить его интерьеры, приехав сюда солнечным январским днем.
Интересно, что это прообраз рулетки – пускали шарик по кругу, и он падал в случайную лунку со своим номером.
В каждом замке есть волшебное зеркало. Здесь в него нужно посмотреть и улыбнуться, тогда весь следующий год будешь счастлив.
Золотой (тронный) зал, где сейчас проводят свадебные обряды.
Ян Франтишек похоронен здесь же, в крипте града, в саркофаге из розового мрамора. Рассказывают, в 1970-х годах, когда из замка была увезена ценная коллекция икон, принадлежавшая Палфи, из саркофага начала сочиться черная жидкость неизвестного химического состава – иконы вернули, жидкость исчезла.
Внизу под замком естественная пещера с естественным водоемом, из которого брали питьевую воду.
Рядом сам городок Бойнице, вполне обычный, в Словакиии в принципе красивых городов нет, по крайне мере, я не видел.
Ресторанчик, где мы обедали расположен на главной площади (Hurbanovo námestie 11).
[pw_map address=”48.779671, 18.581003″ width=”100%” height=”300px”]
Название вполне понятное – “Словацкий ресторан”, но обратите внимание, что по-словацки, как и по-чешски, название Словакия произносится как Словенско. От этого происходит путаница, Словакию иногда принимаю за Словению.
В словацкой кухне есть несколько характерных блюд. Во-первых, это блюда из баранины. Словакия – страна горная, и овцеводство здесь очень развито. Во- вторых, галушки. По фильму “Вечера на хуторе близ Диканьки” мы представляем себе галушки скорее как вареники. Но в словацком варианте это не так – это клецки. На кастрюлю с кипящей водой ставят специальную терку с большими отверстиями и на ней натирают тесто так, чтобы его кусочки сразу падали в кипяток. Классическая подача галушек с брынзой и шкварками, иногда их посыпают сыром. Хорошо приготовленное блюдо очень вкусное и сытное.
Особенно порадовал счёт. 3 пива, 2 супчика, галушки, 2 блюда со свининой и картошкой плюс 1 кофе – 26,37 евро!
Итог: замок Бойнице труднодоступный, ехать к нему долго и неудобно, но если есть время и желание, то посетить его стоит. Красиво и интересно. Кстати, рядом расположился небольшой симпатичный зоопарк http://www.zoobojnice.sk/.
Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru
Дмитрий Соколов
- Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/
- Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
- Блог моих путешествий http://blog.sokolovcz.ru/
Добрый день, позвольте отметить, что у вас замечательный сайт, сделанный с большой любовью, чувствуется, что вы вкладываете в него не малые силы. Что бы еще больше людей узнали о вашем сайте предлагаю обмен баннерами, по размерам и срокам на ваш выбор. Наши сайты схожие по тематике и обоюдный обмен будет для нас полезен
http://alexej9071.wix.com/slovakia-zamky
надеюсь на долгосрочные партнерские отношения
С уважением, Алексей
Добрый день. Спасибо за хорошие слова, но я принципиально не ставлю на свои сайты стороннюю рекламу. У меня другие цели и задачи, например на моем главном сайте http://www.sokolovcz.ru/ её тоже нет.