Что такое Татарский бифштекс и как его едят? (Чехия)

Есть ряд блюд в европейской кухне, которые русский человек воспринимает с трудом и часто отказывается их попробовать, например, устрицы или чешский Татарский бифштекс (Tatarský biftek, Tatarák). Фу!!!!! Это же сырое мясо! Я это есть не буду! Даже не предлагайте. А бывают и другие забавные истории, когда наши туристы, впервые попавшие в Чехию, не зная ни слова ни по-чешски, ни по-английски, выбирают блюдо, ориентируясь на слово “бифштекс”, что, конечно, означает жареный кусок говядины, просто по татарскому рецепту, думают они. И вот, что им подают.

что такое татарский бифштекс
Татарский бифштекс (Tatarský biftek, Tatarák) – сырая говядина со специями и чесночными гренками

К татарской кухне это блюдо не имеет никакого отношения. И к истории, что кочевники клали под седло лошади кусок сырого мяса, и за время, пока они скакали, оно отбивалось и вялилось, тоже нет. Всё проще, всё от французов. Это они еще в средневековье считали, что дикий народ татаро-монголов не может питаться ничем иным, кроме сырого мяса. А слова “татарин” и “тартар” – в своем роде схожие, т.к. первое обозначает представителя дикого народа, а второе переводится с греческого как бездна, и то, и другое страшно. Позже во французской кухне появился  tartar de boeuf и соус tartar, похожий на майонез, но острее и с зеленым луком. И уже из Франции эти блюда перекочевали в кухни других европейских стран, в том числе и в чешскую. Правда, перекочевали с изменениями. Во-первых, названия – и бифштекс, и соус стали “татарскими”. Думаю, потому что татары в Чехию всё же заходили – об этом есть свидетельства  в исторических хрониках Моравского-Силезского края. А во-вторых, изменился стиль и состав подачи.

Французские повара почти всегда перемешивают мясо со специями, каперсами и другими ингредиентами сами, а Вам подают уже готовое блюдо.

что такое татарский бифштекс
Tartar de boeuf, французский вариант

И подают его обычно с салатом и картошкой фри. А вот чехи после Вашего заказа спрашивают: Вы хотите, чтобы мясо перемешал повар или сами? Говорите – Сами!

что такое татарский бифштекс

И еще одно наиважнейшее отличие – чесночные гренки!

И как же всё это есть? Перемешиваете мясо с теми ингредиентами, что Вам нравятся. Я предпочитаю лук и специи, не люблю кетчуп и горчицу, но это дело вкуса. Потом натираете гренки чесноком, намазываете на них получившуюся смесь и вперед! Под пивко или, как говорят чехи, пивечко!

что такое татарский бифштекс

что такое татарский бифштекс

Итог: не бойтесь, пробуйте, ведь мясо высшего качаства, оно проверено всеми возможными санэпидеминспекциями. Это действительно вкусно и необычно. И уверяю, Ваш организм не будет против возвращения к эпохе неолита или палеолита.

 

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте  www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *