Портовенере (Portovenere) или в дословном переводе “Порт Венеры” – небольшой городок, который прикрывает вход в бухту La Specia.
Плюс к тому, это город, с которого можно начинать осмотр знаменитого пятиземелья Чинкве-Терре (Cinque Terre). Это один из самых красивых городов Лигурийского побережья, с ним соперничают только Портофино и малые городки пятиземелья.
Добраться до Портовенере можно на автобусе номер 11 от Stadio Picco из Специи (расписание есть на сайте http://www.atcesercizio.it/) или автомобилем, правда, в высокий сезон запарковаться будет нелегко. Железная дорога, которая связывает все пять городков Чинкве-Терре, через Портовенере не проходит.
Если Вы живете в Специи, то можно сделать так:
- автобусом до Портовенере,
- далее корабликом по городкам пятиземелья, обратно на поезде из Монтероссо-аль-Маре.
Или же в обратном порядке: сначала поездом до самого дальнего уголка Чинкве-Терре, затем катером через все 5 городков в Портовенере и домой автобусом.
Но в Специи жить я бы не советовал, город большой и малоинтересный. Здесь базируется итальянский военно-морской флот, много верфей и полное отсутствие пляжей. Лучше остановиться на побережье от Лаваньи (Lavanga) до Леванто (Levanto). Например, в очень симпатичном Сестри-Леванте (Sestri Levante).
[pw_map address=”Sestri Levante GE” width=”100%” height=”300px”]
Тогда маршрут такой:
- поездом до Монтероссо-аль-Маре,
- далее на катере через Вернаццу, Корнилью, Манаролу и Риомаджоре в Портовенере, автобусом до Специи и далее поездом обратно до места Вашего проживания.
Примерно о таком путешествии я рассказывал в своей статье Чинкве Терре – райское место Лигурии. Италия (17.07.2014)
Сам Портовенере очень мил, здесь много рыбных ресторанчиков и симпатичных лавчонок с разным добром и снедью.
В этом ларьке продаются билеты на кораблики, которые ходят между городками Чинкве-Терре. Здесь же Вы найдете актуальное расписание.
Местной специализацией является приготовление знаменитого соуса песто на основе оливкового масла, базилика и сыра. Здесь его продают свежеприготовленным, без консервантов и прочей химии. Очень вкусно намазать таким песто свежую булку и съесть, запивая домашним белым вином (vino della casa bianco).
Симпатичная улочка Via Capellini приведет Вас на самую оконечность полустрова, где с развалин крепости открываются чудесные виды. Можно зайти в маленькую церковь св. Петра 13 века, спуститься к морю или подняться к замку. Обратно лучше вернуться по набережной, где можно пообедать или выпить кофе, наслаждаясь отличной кухней и видом на залив.
Итог: Посещая Чинкве-Терре, не стоит забывать об этом чудесном городке и уж обязательно в качестве вкусного сувенира нужно преобрести соус песто.
Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru
Дмитрий Соколов
- Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/
- Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
- Блог моих путешествий http://blog.sokolovcz.ru/