Откровенно говоря, какой-то особенной австрийской кухни не существует. Венские кулинарные традиции вобрали в себя и венгерские (гуляш), и чешско-польские (шницель, ржизек, схабова) и немецкие (колбаски и апфельштрудель), ну и так далее. Но есть всё же одно блюдо, которое стоит особняком – Тафельшпиц (Tafelspitz), и есть один ресторан, где достигли совершенства его приготовления. Он называется Плахутта http://www.plachutta.at/. Таких ресторанов в Вене три: один около Шёнбрунна, другой еще дальше у Дуная, а вот третий расположен поцентрее, в пределах Ринга, на улице Wollzeile, дом 38. Его мы и посетили.
[pw_map address=”Wollzeile 38, Wien” width=”100%” height=”300px”]

Ресторан пафосный, часто нет свободных мест, особенно вечерами по пятницам и субботам. Рекомендуется заказывать столик заранее.
Ну и ценник соответствующий – 23,40 евро за “ТАФЕЛЬШПИЦ – известный во всём мире”.
Классический Тафельшпиц делается из говяжего огузка-костреца, задней части туши, причем берется самая нежная верхняя часть. Мясо отваривается в бульоне с добавлением специй и трав и в небольшой кастрюльке подается на стол. К ней прилагаются: яблочный хрен, шпинат, белый сметанный соус с зеленым луком и картофельная поджарка.

В общем, подали кучу всяких соусников, половников, тарелок, ложек и т.д., но при этом еще приложили строгую инструкцию – как и в каком порядке всё это есть.
Ну начинаем, не спеша, в соответствии с предписанием…
Итог: всё отлично, тафельшпиц бесподобен, остальные блюда тоже, сервис и цены на высоте!
Дмитрий Соколов
- Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/
- Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
- Блог моих путешествий http://blog.sokolovcz.ru/
А чем Тафельшпиц от Тафельштюка отличается?
Перевод меню на русский от герра Соколова?
Мы не брали Тафельштюк, но я так понимаю это то же самое, только мясо совсем без жира. Перевод не мой. Представлена фотография меню ресторана.