Праздники вина в Южной Моравии называются винобрани (vinobraní). Они проходят каждый год в сентябре-октябре практически во всех значимых винодельческих городках и деревушках. Как правило, даты их проведения не совпадают, и это делается не для того, чтобы Вы полтора месяца пребывали в постоянном состоянии алкогольного опьянения, а чтобы у всех была возможность посетить такое действо не в те, так в другие выходные.
Моравское вино — это нечто! По роду своей деятельности я очень много езжу по Европе и бываю в различных винодельческих регионах. Естественно, мы с туристами пробуем вино и по итогам таких дегустаций я составил свой собственный пьедестал почета белых вин. Именно БЕЛЫХ!!!! Красные — это совсем другая история, и в эту тему я погружаться не хочу, откровенно признаваясь, что в них я не специалист. Белое и красное вино — это разные планеты. Почему? Об этом я рассказывал в своей статье «Чешское (Моравское) вино. Как выбрать и где дегустировать». Так вот, самые шикарные белые вина я пил во французском Эльзасе (Alsace), и здесь первое место, на мой взгляд, у сорта Гевюрцтраминер (Gewürztraminer). Очень хороши Ризлинги (Riesling) и другие белые вина из долины Рейна и Мозеля (Германия). А вот на третьем месте, несомненно, Южная Моравия! Правда, с одной оговоркой — в хороший год. 2014 год был очень плохим — до половины урожая практически сгнило прямо на лозе, а оставшаяся часть не набрала нужного количества сахара в ягоде, достаточного для изготовления качественного вина. Зато 2015-й оказался просто роскошным!
Как я уже говорил, праздники вина проходят в сентябре — первой половине октября. В начале осени начинается уборка урожая. Виноделы отжимают виноградный сок и ставят его на брожение. Эта стадия процесса приготовления вина очень трудоемкая, но достаточно простая.
Главное, что нужно сделать, так это измерить количество сахара в полученном соке. Это один из самых главных факторов, показывающий виноделу, на какую степень качества будущего вина он может рассчитывать. Ниже привожу чешскую классификацию вин. Информация взята с чешского сайта http://www.wineofczechrepublic.cz/, перевод собственный. Некоторые термины корректно перевести трудно, но суть от этого не меняется. Эта информация поможет Вам правильно читать этикетки на бутылках и понимать, какое вино Вы покупаете.
Столовое вино (Stolni vino)
Столовое вино — это вино, которое может быть изготовлено из винограда, выращенного в любой стране ЕС, из столовых и незарегистрированных сортов винограда. Это вино самой низкой категории. Оно не должно быть маркировано именем сорта, региона, деревни, виноградника или другого географического названия. Вино, как правило, содержит с 7-11 % алкоголя.
Местное вино (Zemske vino)
Земское вино — это столовое вино, которое удовлетворяет нижеследующим требованиям. Оно производится только из местного винограда, собранного на виноградниках, сертифицированных атрибутом качества вин данного региона, или из разрешенных сортов. Урожайность на винограднике не должна превышать 12 тонн/га. Содержание сахара в винограде должно быть не менее 14° НМ. В отличие от столового вина здесь могут быть обозначены наименование вина и сорт винограда, из которого оно было сделано.
Качественное вино (Jakostni vino)
Такое вино может производится исключительно из местного винограда, сертифицированного атрибутом качества вин данного региона. Производство вина должно происходить в винном регионе, в котором был собран виноград. Урожайность не может превышать 12 тонн/га и содержание сахара в винограде должно быть не менее 15° НМ. Вино должно соответствовать требованиям к качеству и быть классифицировано по государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекции (CAFIA). Эта категория разделяется на два вида:
Качественное сортовое вино (Jakostní víno odrůdové) — вино, изготовленное из винограда, виноградного сока или виноградного сусла не более 3-х сортов, которые должны быть в списке сортов для производства качественных вин.
Качественное обозначенное вино (Jakostní víno známkové) — вино, изготовленное из смеси винограда, виноградного сока, виноградного сусла, полученного из винограда, собранного на виноградниках, сертифицированных атрибутом качества вин данного региона.
Качественное вино с атрибутом (Jakostní víno s přívlastkem)
Виноград для его изготовления должен соответствовать всем требованиям для производства качественных вин. Кроме того, виноград должен поступать из одного винного региона, а его сортность, происхождение, содержание сахара и урожайность должны быть проверены SZPI. Для вин со специальными атрибутами нельзя увеличивать содержание сахара в сусле путем добавления обычного сахара. Вино может быть сделано из винограда, виноградного сока или виноградного сусла не более 3-х сортов. Вина со специальными атрибутами подразделяются на различные типы:
Кабинетное вино (Kabinetní víno)
Вина категории «Кабинет» изготавливаются из виноградного сока, содержание сахара в котором достигло 19-21° НМ. Обычно это светлое, сухое и приятно пьющееся вино.
Поздний сбор (Pozdní sběr)
Это вина из винограда, собранного в более поздние сроки, содержание сахара в котором достигает 21-24° НМ. Они, как правило, сухие или полусухие, хорошего качества, с выраженным вкусом.
Выбор из лучших кистей винограда (Výběr z hroznů)
Это название вина, произведенного из винограда с содержанием сахара в пределах 24-27° НМ. Полнотелое вино, очень ароматное, с повышенным содержанием алкоголя и иногда с высоким остаточным содержанием сахара.
Выбор из лучших ягод (Výběr z bobulí)
Вино, изготовленное с использованием отборного винограда, который созревал очень долго на лозе и содержит не менее 27° НМ сахара. Это полусладкие или сладкие вина, очень душистые и качественные.
Изюмное вино (Výběr z cibéb)
Вино, произведенное из винограда, который очень долго созревал на лозе, фактически превратившись в изюм. Содержание сахара в нём должно быть не менее 32° НМ. Это вино приторно сладкое, очень редкое и потому дорогое.
Ледовое вино (Ledové víno)
Как и другие вина со специальными атрибутами, «Ледовое вино» может быть изготовлено только после проверки SZPI на содержание сахара. Виноград должен естественным образом замерзнуть на лозе и быть собранным в таком виде при температуре не выше — 7° С, при этом содержание сахара в нем должно быть не менее 27° НМ. Виноград не должен оттаивать во время процесса прессования, только в этом случае часть воды в винограде в виде кристалликов льда не попадет в сок, что является обязательным условием изготовления данного вина. Ледовые вина приторно сладкие, сравнительно редкие и, следовательно, дорогие.
Соломенное вино (Slámové víno)
Данное вино производится из винограда, который сушат в течение не менее трех месяцев после сбора урожая на соломе или тростнике в специальных помещениях. Таким образом, часть воды испаряется из ягод, повышая в них концентрацию экстрактивных веществ. Для просушки используется хорошо созревший и неповрежденный виноград. В основном используются белые сорта. Содержание сахара не менее 27° НМ. Соломенные вина сладкие, ликерного типа, используются в качестве дижестива, весьма дороги.
Ну и вернемся собственно к праздникам вина в Моравии. Ок, виноградный сок забродил, и, конечно, это еще даже не молодое вино, а просто «бражка», но она уже гордо именуется «бурчак» и знаменует собой начало нового сезона, нового праздника, приходящего в каждую деревню, каждый дом, на улицы и площади Южной Моравии. Бурчак еще сладок, но уже пьянит, оправдывая свое название активным бурлением не только в бокале, но и у вас в желудке. К слову сказать, этим пенным слабоалкогольным напитком можно легко «набурчатиться», он вкусен, пьется легко, но очень коварен.
Рядом с нами проходят два больших винобрани и множество поменьше. Самый известный из них — «Палавские винобрани» в Микулове. Сам городок просто чудесен, и я обязательно расскажу о нем более подробно в будущем, а сейчас только о празднике вина и обо всем, что с ним связано.
Мероприятие длится 3 дня с пятницы по воскресенье. На это время исторический центр города закрывается. Внутрь Вы сможете попасть, только купив дневной билет или абонемент на все 3 дня, кстати, весьма не дешевый. В стоимость, помимо непосредственно доступа на место проведения праздника, ничего больше не входит, но бумажный браслетик на руке позволит делать это многократно в течение дня. Весь город на это время становится единым развлекательным центром, где и ребенок, и взрослый найдет себе занятие по душе.
Абсолютно необходимым атрибутом на празднике, конечно, является бокальчик, то есть тот самый инструмент, с помощью которого Вы будете дегустировать вино и бурчак. Можно купить бокал с памятной гравировкой о данном событии, а можно приобрести вот такой, который вешается на шею. Удобно, нигде не потеряешь.
На главной площади идет непрерывный концерт, а во всех уголках города различные представления.
И, конечно, не обходится дело без добротной закуски.
Так что провести здесь можно целый день, развлекаясь, отдыхая, выпивая, то есть получая от жизни все радости одновременно! В 2016 году праздник вина в Микулове будет проходить с 8 по 10 сентября. Программу мероприятия можно посмотреть на официальном сайте http://www.palavske-vinobrani.cz/en/index.php/program2016.
Итог: Праздники вина в Южной Моравии очень любимы и посещаемы самими чехами. Сейчас моравское вино стало предметом национальной гордости ничуть не меньшим, чем знаменитое чешское пиво. Но пиво для туристов, а вино для себя. Всё оно выпивается в стране и практически не поставляется на экспорт. Так поможем чехам опустошить погреба, погуляем на празднике и попьем винца. Приезжайте, ждём!
Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru
Дмитрий Соколов
- Путешествия по Европе с Дмитрием Соколовым http://www.dmitrysokolov.ru/
- Необычные путешествия по Европе http://www.sokolovcz.ru/
- Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
- Блог моих путешествий http://blog.sokolovcz.ru/
Первый раз слышу о чешских винах. Вы правы туристы все как-то больше по пиву 😉 Почему у соломенного вина такое название? Попробовать его было бы любопытно…
Добрый день! Соломенное вино так называется, потому что после сбора винограда, его на 3 месяца раскладывают в специальных помещениях на полках выложенных соломой. При таком хранении ягоды подвяливаются естественным образом, то есть влага из них испаряется, а следовательно в них повышается концентрация сахара. И лишь затем из этого винограда делают очень сладкое и ароматное вино ликёрного типа. Пробовать лучше здесь, в Южной Моравии. У нас тут отельчик http://www.pansionnalednicke.ru/. Можно прилететь в Вену или Братиславу, а можно доехать на поезде из Праги за 3 часа.
Дим, вы пишете «В 2016 году праздник вина в Микулове будет проходить с 8 по 10 сентября», а у них на страничке ( http://www.palavske-vinobrani.cz/en/index.php/program2016.) 9-11 сентября написано. Очень перепугался. Думал на пепелище приедем и на сдачу бутылок… Сами то будем в Микулове 10 сентября, так что и фестиваль зацепим.