Не было бы счастья, да несчастье помогло. Известная поговорка очень подходит к Сегеду (Szeged). Город, который пережил римские, турецкие и габсбургские времена, в 1879 году был уничтожен. И не иноземными завоевателями, а водой очень тихой и спокойной реки Тисы. Разлив был такой силы, что из 3000 домов уцелело всего 500. Город фактически был стерт с лица земли. О трагедии узнали в Вене, и Франц-Иосиф распорядился помочь, выделить деньги на восстановление, а вернее полную перестройку Сегеда. Кстати, Габсбурги не были уж такими плохими по отношению к народам, входившим в Империю. Например, если вспомнить, кто повелел построить оперный театр в Милане, знаменитый Ла-Скала? Это была Мария-Терезия. Да и Будапешт после турок австрийцы отстраивали. Так и здесь в Сегеде автрийцы правили архитектурный бал. Но весь кайф в том, что в конце 19 начале 20 веков в моде были стиль Сецессион (Модерн) и разного рода эксперименты со смешением стилей разных эпох и направлений. Они активно использовались в возведении и реконструкции зданий города после того злосчастного наводнения. И именно поэтому город получил свое новое лицо и так интересен сегодня.
До Сегеда можно добраться на поезде из Будапешта, но мы путешествуем на авто, поэтому вопрос парковки всегда актуален. При этом, с одной стороны, всегда хочется встать поближе к центру, а с другой стороны, не заплатить за это ничего. Парковка непосредственно в центре проблемная. Везде развешаны знаки, которые на чисто венгерском языке объясняют Вам, что для паркования необходимо закупить некие талончики.
Где это сделать и как, не совсем ясно, поэтому есть смысл запарковаться немного дальше за рекой на большой бесплатной стоянке. К слову, это та самая река Тиса, разлив которой и привел к разрушению города.
[pw_map address=»46.249173,20.157480″ height=»300px»]
Уже с моста видно шпили громадного кафедрального собора.
История его возведения связана всё с тем же наводнением — местные жители дали обет, если город удастся возродить, то они построят величественный сбор в честь Богоматери — 50 лет строили и построили!
Экстерьер неороманский, интерьер — мозаики в стиле модерн, наиболее ивестное изображение — Богоматерь в национальных венгерских одеждах.
Перед собором огромная пустая площадь, окруженная галереями.
За площадью въездные ворота в город, превращенные в памятник павшим в первой мировой войне.
Ну а дальше гуляем по симпатичному центру и фотографируем модерн.
Немного вдалеке оригинальная водонапорная башня 1904 года постройки, единственная в своем роде в Европе.
Также можно посетить «Новую синагогу». Правда, снаружи не удается хорошенько её рассмотреть — мешают деревья, но судя по официальному сайту www.zsinagoga.szeged.hu, интерьеры тоже вполне достойные. Мы внутрь не попали, помешал обед.
В городе 2 комплекса термальных купален: исторические «Анна», расположенные недалеко от водонапорной башни,
и современный комплекс «Акваполис» www.napfenyfurdoaquapolis.com. В нем мы провели несколько приятных часов. Особенность местной термальной воды — её запах. Она пахнеть нефтью или нефтепродуктами. Когда я вышел из воды, мне показалось, что я вышел из гаража после самостоятельной смены масла в личном авто.
И напоследок очередной памятник моей любимой Елизавете (Сисси). Думаю, она немало посодействовала возрождению города!
Итог: Отличный город, красивый, необычный, по нему приятно пройтись, посидеть в кафешках и садиках, поплескаться в термальных купальнях. Далековато, конечно, от Будапешта, но посетить Сегед безусловно стоит, особенно ценителям замечательного архитектурного стиля «модерн».
Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru
Дмитрий Соколов
- Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/
- Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
- Блог моих путешествий http://blog.sokolovcz.ru/