Очевидно, что почти все рестораны Канарских островов предлагают рыбные блюда. Понятно, что рядом океан, из которого местные рыбаки добывают всё то съедобное, что плавает, цепляется за скалы или лежит на дне. Разновидностей даров моря масса, и разобраться в непонятных испанских названиях рыб, моллюсков и прочих гадов совсем непросто, особенно если нет перевода меню на английский. Но ведь известный факт — лучшие рестораны в глубинке, в местах, не затоптанных туристами, а здесь уж точно перевода не ждите, благо, если официант будет знать хотя бы 10 английских слов.
Юг Тенерифе известен прежде всего как пляжный курорт. Самые внушительные скопления отелей расположены в Лас Америкас (Playa de las Americas) и Коста Адехе (Costa Adeje). Здесь всё настроено на обслуживание сотен тысяч туристов в год. Рестораны многочислены и навязчивы в завлечении туристов. Почти у каждого стоит зазывала и яркие баннеры, предлагающие счастье за очень дешево. Только вот кухня в курортных прибрежных ресторанчиках, прямо скажем, не очень.
На севере острова по-другому. Сюда приезжает отдыхать более взыскательная публика. Пляжей здесь мало, океан холодней, волна круче и солнце светит не всегда, поэтому «тушковый» загар тут не главное. На первый план выходят неспешные прогулки, посещение достопримечательностей и питание. В главном туристическом центре региона Пуэрто-де-ла-Крус множество ресторанов, но и здесь не нужно садиться в первое попавшееся заведение, стоит побродить, поизучать меню, послушать свое обоняние на предмет запахов, доносяшихся из кухни, и сделать правильный выбор.
Представлю Вам несколько ресторанов, отличающихся от обычных качеством блюд и общим антуражем, правда, до некоторых из них придется ехать, но они того стоят.
Тахао (San Miguel de Tajao), юго-восток, 30 км от Лас Америкас
Небольшая рыбацкая деревушка Сан Мигель де Тахао, находится всего в 30 км от Лас Америкас по направлению к столице острова Санта-Крус.
[pw_map address=»Calle Callao Hondo, 22, San Miguel de Tajao» width=»100%» height=»300px»]
Славна она своими ресторанами, предлагающими свежайшие дары моря в весьма оригинальной маненере. Меню нет, Вы подходите к прилавку, где разложено всё, что сегодня океан подарил людям. Здесь и несколько видов рыбы, и разнообразные моллюски, и осьминоги с кальмарами, и креветки с лангустами, и то, что идентифицировать трудно, но поробовать безусловно стоит. Мы остановили свой выбор на ресторанчике El Rocas.
Все разнообразие океанской фауны продается на вес. Т.е. Вы показываете то, что будете есть, затем, не разделяя на виды, это взвешивается и готовится. Мы брали 2 большие рыбины, длинные ракушки наваха (navaja) и лапоши (lapas). Всё это потянуло на 2 с небольшим килограмма и было нам в итоге посчитано по цене 16,80 евро за кило. Еще был салат в ведре за 5 евро, картошечка арругадас с соусами мохо и пол литра белого домашнего вина за 4 евро. В результате общий счет составил 50 евро.
Сам городок тоже славный, но очень маленький — пара улиц, живописный рыбацкий порт и красивые скалы вокруг.
Гарачико (Garachico), северо-запад, 30 км от Пуэрто-де-ла-Крус
Симпатичное местечко, считается самым красивым из малых городков Тенерифе. Погулять вполне можно. Особенно привлекательны променад между вулканических скал вдоль океана и площадь около собора Iglesia de Santa Ana. На площади несколько хороших ресторанов, но обратите внимание на Bodegon Plaza (Calle Francisco Martínez de Fuentes, 7).
Он привлекателен аутентичностью кухни и удивительно низкими ценами. На Канарах в принципе еда недорогая, но цен ниже, чем здесь, мне не встречалось. Причем не надо думать, что за 5 евро Вам дадут тапас (закусочку), нет, это будет вполне солидное блюдо. Обед на двоих включал: 2 супчика в канарском стиле, весьма простых, с макарончиками и картошкой, но вкусных,
кролика,
ягнятину с картошкой,
картошечку в мундире (papas arrugadas) с соусами мохо и пол-литра белого сухого вина. То, что сверху на папасе, называется гофио (gofio), комочек из жареной кукурузной муки, воды, миндаля и мёда. Рецепт, унаследованный современной кухней от коренных жителей островов — гуанчей.
Финальный счет был замечательным — 22, 5 евро! Стоит добавить, что настоящие канарские блюда очень простые и сытные. Что нам и продемонстрировали в этом ресторане! Кстати, открыт он только в обеденное время — с 12 до 16.
Сан Андрес (San Andrés), юго-восток, 10 км от Санта-Крус
Здесь находится знаменитый «насыпной» пляж Лас Тереситас, желтый песок для которого был привезен из Сахары.
Городок, примыкающий к пляжу, ничем не примечателен, кроме пары ресторанов, предлагающих рыбную кухню, один из них — Marisqueria Ramon.
Отличная, очень вкусная паэлья из морепродуктов на двоих за 21,60 плюс 2 рыбных супчика с 4-мя кружками пива сорта ”Dorada” потянули на 42 евро.
Пуэрто-де-ла-Крус (Puerto de la Cruz), север
Несомненно самый красивый и самый популярный город в северной части острова. Прогулка по старой части города всегда доставит удовольствие. Особенно аутентичен квартал между площадью Plaza del Charco и пляжем с черным песком Playa Jardín.
Имненно здесь множество маленьких симпатичных ресторанчиков. Конечно, Вас покормят и в других частях города, но здесь как-то приятней и, наверное, от этого вкусней. Набор «тапас» — разнообразных закусочек, характерных для испанской кухни, в ресторане El Patio Del Puerto De La Cruz на площади Plaza Pérez Galdós стоил 9 евро на человека. Плюс графин Сангрии из шампанского — всё, что нужно, чтобы отлично провести вечер в Пуэто-де-ла-Крус.
Что касается чаевых — здесь их не просят и не ожидают получить. Сдача всегда приносится «под копеечку» и никаких выделенных строк в чеке типа «service» тоже не наблюдается. Думаю, завышенная цена за хлеб (1-2 евро на человека), который приносят всегда, и есть те чаевые, подобные итальянским «coperto» — за «сервировку стола», включенные в счет. Правда, на Тенерифе иногда на сумму счета еще накручивают 7 процентов налога с продаж. На Гран Канарии с этим мы не сталкивались.
Итог: Отличная еда, очень умеренные цены, но стоит поискать что-то лучшее, чем то, что предлагается в ресторанах вдоль пляжей, хотя бы в тех местах, о которых я рассказал.
Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru
Дмитрий Соколов
- Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/
- Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
- Блог моих путешествий http://blog.sokolovcz.ru/