Много лет назад, на заре моей деятельности в качестве гида-сопровождающего автобусных туров в компании Старый город, вдруг мне сказали — вези Венгрию. Вау!! Неизвестная страна, совсем непонятный язык, полная неопытность. Я плавал, конечно, но рядом была отличная гидша Сильвия Венцель, настоящая мадьярка, когда-то закончившая Ленинградский инженерно-строительный институт по кафедре «Водопровод и канализация». Именно она отвела нас в очень симпатичный ресторанчик Rab Ráby http://www.rabraby.hu/ в Сентендре.
[pw_map address=»47.667330, 19.075113″ width=»100%» height=»300px»]
Сентендре (Szentendre) — это отличная туристическая деревня на берегу Дуная недалеко от Будапешта, экскурсионная классика Венгрии. Музей марципана, милые домики, все возможные вариации венгерских сувениров, приятно и хорошо. За 10 прошедших лет городок похорошел, отреставрировался и, к счастью, не потерял своей привлекательности. И ресторанчик остался прежним, и кухня не испортилась. Появилось русское меню и цены, как и тогда, несколько выше обычных, но антураж и несколько коронных блюд неизменны. Сначала антураж — смесь национальных традиций и антикварного магазина.
Барная стойка и туалеты
Следующая фишка — это способ подачи вина. Красивая стеклянная колба на кованой подставке, действующая по принципу старого дачного рукомойника.
Кухня хорошая, есть и типичная венгерская, и интернациональная, но то, что наверняка останется в памяти, — это венгерская уха Halászlé и традиционный гуляш, подаваемые в котелках с подогревом. Уха и гуляш, конечно, красные, ведь без парики в Венгрии никуда.
В меню на венгерском языке и в английской его версии эти блюда называются так:
В общем, номера 411, 306, 308 — в заказ! Пробуйте и наслаждайтесь!
Итог: несомненно, туристическое место, но красиво и вкусно.
Дмитрий Соколов
Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/ Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/ Блог моих путешествий http://blog.sokolovcz.ru/