Флорентийский стейк у Дарио Чеккини. Где поесть в Тоскане

Здоровенный кусок говядины, весом килограмма полтора, очень слегка прожаренный, практически сырой, это и есть знаменитый Флорентийский стейк или Бифштекс по-флорентийски (итал. bistecca fiorentina) – несомненно, самое известное блюдо Тосканы!

DSC06961

Его подают во многих ресторанах региона, но чтобы не ошибиться в выборе, надо учесть один момент, а именно: вычитать в меню или уточнить у официанта, какое именно мясо используется для приготовления блюда – кьянина или евромясо? Евромясо – это отличная говядина, произведенная на просторах Евросоюза. Но раз мы в Тоскане, значит нужно пробовать именно тосканское мясо, а точнее кьянину (chianina). Это особая местная порода белых коров.

chianine

Для стейка используется лишь 50 кг из полутонной туши двухгодовалой тёлки. После разделки мясо еще месяц “вызревает” в специальных подвалах, в результате чего становится мягким и сочным. В ресторане кьянина всегда существенно дороже, чем евромясо. Стоимость уже готового блюда около 45-50 евро за кг веса, причем взвешивают мясо еще в сыром виде, поэтому проверить правильность выставленного Вам счета за сей кулинарный шедевр не представляется возможным. Обычная порция громадна.

Флорентийский стейк дарио

При этом надо обязательно отметить, что мясо не прожаривается полностью, а подается что называется “с кровью”. Наши соотечественники, как правило, боятся такого способа прожарки, но тут уж ничего не поделаешь, по-другому не бывает. Вообще стоит отметить, что в Европе это традиционный способ приготовления говядины и требовать от них полной прожарки почти всегда невозможно – обидятся,  Вы же, по их разумению, хотите испортить мясо.

Флорентийский стейк дарио

Мы пробовали Флорентийский стейк в За-Зе во Флоренции, хорош он был в ресторанчике Il Masgalano Ristorante в Сиене, но шоу у Дарио Чеккини (Dario Cecchini) в  городишке Панцано-ин-Кьянти (Panzano In Chianti) затмевает всё.

[pw_map address=”43.544535, 11.316401″ width=”100%” height=”300px”]

 

Начну с того, что у Дарио не один ресторан, а сразу три плюс магазин. Все они расположены в одном здании, но на разных этажах и у каждого свое меню и своя программа. На террасе с 12-00 до 15-00  работает ресторан Dario doc (в воскресенье и праздники закрыт), где можно просто пообедать без предварительной резервации мест. Предлагается 3 недорогих меню на выбор за 10, 15 и 20 евро.

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

Внизу рядом с магазином ресторан Solociccia. Там предлагают тоже 3 вида меню, но уже за 25, 30 евро и за 50. Чем они отличаются можно посмотреть на соответствующей странице сайта. Зал здесь маленький и нет очага. Мне кажется, это некий пограничный вариант между вполне простецким Dario doc и главным рестораном Officina della Bistecca, где собственно и происходит само шоу приготовления Флорентийского стейка. Резервировать нужно именно Officina. Тесноватое помещение внутри здания с грилем посередине рассчитано человек на 40. Есть еще открытая терраса. На нее тоже сажают гостей, но уверен, лучше попросить столик внутри, так ближе к процессу. Однажды моих туристов посадили прямо рядом с кухней и это было прикольно.

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

Ресторан Officina открыт только на обед в 13-00 и на ужин в 18-00. В него попасть можно только по предварительной записи. Общая схема такая. Звоните по телефону, указанному на официальном сайте www.dariocecchini.com, и на английском языке делаете резервацию. Там не все говорят по-английски, поэтому иногда Вас просят оставить номер телефона и через некоторое время Вам перезванивает англоговорящий сотрудник. Правда, мою простую фамилию Соколов ухитрились так переврать, что потом я не сразу понял, что я – это я. Здесь фиксированный набор блюд за 50 евро. Сразу скажу: еды очень много! Пробежимся по меню:

Флорентийский стейк дарио

  • Beef tartar – тартар из говядины (сырой говяжий фарш)
  • Seared rump carpaccio – тонко нарезанные кусочки сырой говядины
  • Costata alla Fiorentina (Bone-in Rib eye) – стейк с цитрусовым соусом
  • Bistecca Panzanese (Panzanese steak) – бифштекс из крупа коровы без кости
  • Bistecca Fiorentina (T-bone / Porterhouse) – флорентийский стейк
  • Raw vegetables to dip in extra virgin olive oil – свежие овощи для обмакивания в оливковое масло
  • Tuscan beans with e.v. olive oil – тосканская фасоль с оливковым маслом
  • Baked potatoes – запечённый в фольге картофель
  • Chianti “butter” – сливочное масло с тосканскими травами
  • Tuscan bread – тосканский хлеб
  • Vittorio’s wine – домашнее красное вино (без ограничений)
  • You are also free to bring your own wine, without corkage fee – Вы можете принести своё вино и  пить его, это не возбраняется
  • Water with and without bubbles – вода с газом или без (сколько угодно)
  • Coffee, e.v.olive oil cake – кофе с кексом на основе оливкового масла
  • Grappa and Italian Military spirits – граппа и крепкий напиток итальянской армии

Но не пугайтесь, мясо дается не по целому куску, а нарезанным на небольшие части, правда потом раздают добавку, и как уж тут удержаться! Пробежимся по фото блюд:

Флорентийский стейк дарио

IMG_20150922_130508

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

DSC04155

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

А в чем собственно шоу? В настроении и процессе! Если Вы приехали на полчаса раньше (что я настоятельно рекомендую), Вас отправляют вниз в магазин где начинается выпивон, закусон и знакомство с Дарио.

IMG_20150922_125300

IMG_20150922_124945

Флорентийский стейк дарио

Рассаживаемся за столы, разливаем вино, хрустим овощами и начинаем вдыхать божественный запах жарящегося мяса.

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

Блюда меняются, мясо всё подносят и подносят, вино льется рекой, шум и гам нарастает. Абсолютно разных людей всех национальностей, цвета кожи и вероисповеданий объединяет процесс поглощения пищи и ощущение праздника. И вот наступает кульминация этого почти театрального действия! В зал влетает трубящий Дарио и провозглашает: “К нам идет настоящий Флорентийский стейк, встречайте!”

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

Вся эта вакханалия длится более трех часов и заканчивается массовым изъявлением чувств хозяину заведения, фото-сессиями, многочисленными рюмочками “на посошок” и, конечно, веселыми обнимашечками и целовашечками!

Флорентийский стейк дарио

DSC04204

DSC04220

Флорентийский стейк дарио

Флорентийский стейк дарио

DSC05323

Кстати, Ваня Ургант и Вова Познер там были тоже, мясо ели, вино пили, кино снимали.

Итог: очень классный туристический аттракцион по жарению мяса, питью вина и общему веселью! Никто ни на минуту не пожалел о 50 евро, потраченных на этот праздник живота в самом сердце Тосканы. Все в восторге, а Дарио просто красавец! Я обязательно в этом году сделаю поездку в Тоскану к Дарио. Следите за актуальными предложениями на моем сайте http://www.dmitrysokolov.ru/ и присоединяйтесь!

 

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте  www.dmitrysokolov.ru

 

Дмитрий Соколов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *