Руссильон, 50 оттенков охры. Что посмотреть в Провансе (Франция).

Моё знакомство с Провансом началось не тогда, когда я в 2001 году впервые приехал в Ниццу, а тогда, когда прочитал книгу английского журналиста Питера Мейла “Один год в Провансе”. Тогда еще не было электронных книг http://www.litmir.me/br/?b=134583, не было возможности туда приехать, не было вообще понимания, что это возможно, это была сказка – несбыточная и нереальная. И вот сейчас в 2015-м я знаю эти места вдоль и поперек, мы уже научились арендовать шикарные дома рядом с шато, где снимался “Хороший год”, –  Наш дом в Провансе, разбираться в розовом вине, вкусе подвяленых оливок, покупать именно правильную смесь провансальских трав, придающую банальному салату незабываемый аромат и чувствовать многое из того, что описано в книге. Теперь это уже не несбыточная мечта, а любовь – окончательная и бесповоротная. Я еще не раз напишу о “Настоящем Провансе”, но сегодня пойдет речь о маленьком его кусочке – деревушке Руссильон, где начинается удивительная охровая долина.

руссильон охра

Вот странно, почему в одной долине Воклюз одновременно сосредоточилось так много разнообразных достопримечательностей, природных красот, вкусностей и радостей жизни…

 

Руссильон – маленькая деревушка на холме, окрашенная во все мыслимые оттенки охры, от темно-бардового до нежно-песочного. И это понятно, ведь буквально в 100 метрах от нее начинается природный каньон, весь состоящий из залежей этого минерала. По нему можно гулять, заплатив символическую сумму.

руссильон охра

руссильон охра
Руссильон

руссильон охра

В парке 2 маршрута, один покороче, другой длиннее, но не намного, поэтому определенно стоит пройти весь путь целиком. Очень не советую ходить туда в белой одежде и обуви. Лучше переодеться и переобуться в то, что легко стирается и моется.

руссильон охра

руссильон охра

руссильон охра

“О́хра (от др.-греч. ὠχρός — изжелта-бледный, бледно-жёлтый) — природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины” – гласит википедия. Как раньше, так и сейчас главное её применение – изготовление красок. Именно поэтому дома городока Руссильон, или правильнее Руссийон (Roussillon), представляют собой полную коллекцию оттенков этого минерала.

руссильон охра

руссильон охра

руссильон охра

На площади работал рыночек, где мне удалось сделать кадр под название “50 оттенков помидорного”.

руссильон охра

В 20 км от Руссильона около городка Рустрель есть еще один, болле дикий, каньон, называемый “Провансальское Колорадо” (Le Colorado Provençal). Там есть только автостоянка и тропы сквозь кустарники. При желании можно заехать и туда.

прованс колорадо
Провансальское Колорадо

Итог: очень красиво и необычно, безусловно достойно посещения!

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте  www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *